Eiscreme Rezepte

Cappuccino Eis

4 Portionen   
Zutaten
160 ml Milch
625 g Schlagsahne extra
4 EL frisch gemahlenes Kaffeepulver
3 große Eigelb
120 g Zucker
ungesüßtes Kakaopulver, zum Bestäuben Schokoladen-Mokka bohnen, zum Garnieren

Milch und 500 g Sahne in einem schweren Topf mit dem Kaffeepulver zum Sieden bringen. Den Topf vom Herd nehmen, 5 Minuten ziehen lassen und durch einen Papier-Kaffeefilter oder ein mit einem Seihtuch ausgelegtes Sieb passieren. Eigelb und Zucker in einer großen Schüssel aufschlagen, bis die Masse cremig und fest ist. Die Kaffeemilch in einem dünnen Strahl unter ständigem Rühren in die Eimasse geben. Die Creme durch ein Haarsieb in den gereinigten Topf passieren und unter ständigem Rühren 10-15 Minuten bei geringer Hitze eindicken, bis sie auf dem Rücken eines Löffels liegen bleibt. Die Creme nicht kochen, sonst gerinnt sie. Alternativ über Wasserdampf eindicken. Den Topf vom Herd nehmen und die Creme mindestens 1 Stunde abkühlen lassen. Gelegentlich rühren, damit sich keine Haut bildet. Die erkaltete Creme in einem offenen Behälter 1-2 Stunden gefrieren, bis sie am Rand fest wird. In einer Schüssel mit einer Gabel verrühren oder in der Küchenmaschine glatt rühren. In dem Gefrierbehälter weitere 2-3 Stunden gefrieren, bis das Eis fest ist. Für eine weitere Lagerung den Behälter mit einem Deckel verschließen. Bei Gebrauch einer Eismaschine die erkaltete Creme einfüllen und den Anleitungen des Herstellers folgen. Vor dem Servieren die restliche Sahne halb steif schlagen. Die Eiscreme in große Tassen füllen, die Oberfläche etwas glatt streichen. Die Schlagsahne darauf geben, mit Kakaopulver bestäuben und mit Mokkabohnen garnieren.




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