Eiscreme Rezepte

Pistazieneis

6-8 Portionen   
Zutaten
875 ml Milch
1 Vanillestange, aufgeschlitzt
9 Eigelb
200 g Zucker
2 EL Mandellikör nach Belieben einige Tropfen grüne Lebensmittelfarbe nach Belieben
150 g blanchierte Pistazienkerne

Die Milch in einen schweren Topf gießen und mit der Vanillestange zum Sieden bringen. Den Topf vom Herd nehmen und 15 Minuten ziehen lassen. Eigelb und Zucker in eine große Schüssel geben und aufschlagen, bis die Masse cremig und fest ist. Die Vanillestange entfemen und die Milch in einern dünnen Strahl unter ständigem Rühren in die Eimasse geben. Die Creme durch ein Haarsieb in den gereinigten Topf passieren und unter ständigem Rühren 10-15 Minuten bei geringer Hitze eindicken, bis sie auf dem Rücken eines Löffels liegen bleibt. Die Creme nicht kochen, sonst gerinnt sie. Altemativ über Wasserdampf eindicken. Den Topf vom Herd nehmen und die Creme mindestens 1 Stunde abkühlen lassen. Gelegentlich rühren, damit sich keine Haut bildet. Mandellikör und Lebensmittelfarbe, falls erwünscht, für eine zarte Grünfärbung in die erkaltete Creme rühren. Die Pistazien fein hacken. Die Creme in einem offenen Behälter 1-2 Stunden gefrieren, bis sie am Rand fest wird. In einer Schüssel mit einer Gabel verrühren oder in der Küchenmaschine glatt rühren. Die gehackten Pistazien unterrühren. Wieder in den Gefrierbehälter füllen und weitere 2-3 Stunden gefrieren, bis das Eis fest ist Für eine weitere Lagerung den Behälter mit einem Deckel schließen. Bei Gebrauch einer Eismaschine die Creme in die Maschine füllen und den Anleitungen des Herstellers folgen. Wenn die Eismasse fast gefroren ist. die gehackten Pistazien unterrühren.