Eiscreme Rezepte

Premium Vanilleeis

4-6 Portionen   
Zutaten
625 g Schlagsahne
(mind. 36 % Fett)
1 Vanillestange
4 große Eigelb
120 g Feinstzucker

Die Sahne in einen großen schweren Topf gießen. Die Vanillestange aufschlitzen und das Mark herauskratzen. Stange und Mark in die Sahne geben und zum Sieden bringen. Den Topf vom Herd nehmen und 30 Minuten ziehen lassen.
Eigelb und Zucker in eine große Schüssel geben und aufschlagen, bis die Masse cremig und fest ist. Die Vanillestange entfernen und die Sahne in einem dünnen Strahl unter ständigem Rühren zur Eimasse geben. Die Creme durch ein Haarsieb in den gereinigten Topf passieren und unter ständigem Rühren 10-15 Minuten bei geringer Hitze eindicken, bis sie auf dem Rücken eines Löffels liegen bleibt. Die Creme nicht kochen, sonst gerinnt sie. Alternativ über Wasserdampf eindicken. Den Topf vom Herd nehmen und die Creme mindestens 1 Stunde abkühlen lassen. Gelegentlich rühren, damit sich keine Haut bildet.
Die erkaltete Creme in einen geeigneten Behälter füllen und offen 1-2 Stunden gefrieren, bis sie am Rand fest wird. In eine Schüssel geben und mit einer Gabel verrühren oder in der Küchenmaschine glatt rühren. Wieder in der Gefrierbehälter füllen und weitere 2-3 Stunden gefrieren, bis das Eis fest ist. Für eine weitere Lagerung den Behälter mit einem Deckel schließen.
Bei Gebrauch einer Eismaschine, die erkaltete Creme in die Maschine füllen und den Anleitungen des Herstellers folgen.